Укладка паркета на теплый пол

Posted by Forest-Lab 10.04.2016 0 Comment(s) Полезно знать,

Производители полов из дерева, будь то инженерная доска, доска из массива древесины или паркетная доска предъявляют одинаковые требования к условиям эксплуатации их изделий при устройстве теплых полов. Во-первых, должен соблюдаться температурный режим, при котором вилка температур теплого пола и воздуха не превышает 2°C. Во-вторых, теплый пол не должен нагреваться выше 26°C.

Поэтому для долговременной эксплуатации теплого пола, с выложенным на нем паркетом, необходимо обеспечить медленное и равномерное нагревание пола до определенного уровня. Поэтому паркет на теплый пол можно укладывать только в том помещении, которое будет отапливаться весь зимний период без перерыва.

Виды паркета на теплый пол

Доска из массива древесины на теплый пол

Теплый пол можно устроить, уложив на пол массивную доску. Однако, необходимо знать о некоторых нюансах, которые позволят надолго сохранить качественный теплый пол. Поскольку доска из массива древесины крепится на влагостойкую фанеру, а фанеру фиксируют дюбелями к стяжке, то при устройстве теплого пола надо быть особенно внимательными, поскольку изначально надо знать расположение разводки теплого пола, чтобы дюбеля, фиксирующие последующий слой фанеры, не задели провода.

Альтернативой фиксации дюбелями является приклеивание фанеры. При приклеивании крупных листов фанеры двухкомпонентным клеем, фанеру не шлифуют, а при использовании в качестве клея однокомпонентную смесь можно использовать листы фанеры только размером 5х5 см, чтобы исключить коробление слоев фанеры. Эта работа требует аккуратности и точного соблюдения технологии укладки, что под силу только опытному специалисту.

Штучный паркет на теплый пол

Считается, что штучный паркет не укладывают на теплый пол. Помимо сложности укладки фанеры в качестве основы для штучного паркета, добавляется еще и щеление самих плашек паркета при их сильном нагревании, равно как и разрывание лакового покрытия. Сложности поддержания постоянного температурного режима пола и воздуха, предъявляемого для штучного паркета, приводит к нецелесообразности его укладки на теплый пол, т. к. периодически будет требоваться циклевка и снятие поврежденного верхнего слоя древесины.

В то же время, иные виды паркета, благодаря эффекту памяти древесины, восстанавливают первоначальное состояние древесины покрытия даже после появления щелей между отдельными плашками напольного покрытия.

Инженерная доска на теплый пол

Инженерная доска удобна и для монтажа, и для эксплуатации. Так и при устройстве теплых полов, инженерная доска становится палочкой-выручалочкой. Существует мнение, что именно для укладки теплых полов и была придумана инженерная доска, в основании которой уже находится слой фанеры, ведь в Европе теплый пол - одно из самых распространенных способов обогрева жилых помещений.

Большая часть производителей выпускает инженерную доску с системой монтажа шип-паз, что значительно упрощает процесс его укладки. При кладке пола плашки доски фиксируют грузом до схватывания клея. Это позволяет исключить появление зазоров между планками доски. Инженерная доска укладывается на клей.

Паркетная доска для теплого пола

Паркетная доска также может служить украшением помещения с теплыми полами, однако профессионалы настойчиво рекомендуют выбирать паркетную доску только качественную от проверенных производителей, поскольку эконом-сегмент представлен изделиями либо недосушенными, что отразиться на их качестве в дальнейшем после укладки, либо напольное покрытие произведено с использованием дешевых клеевых составов, а это может иметь самые неприятные последствия: от разрушения доски пола, ее рассыхания, растрескивания до выделения вредных для организма человека веществ при нагревании пола.

Шпонированная паркетная доска также используется для укладки теплых полов.

Особенности теплых полов

При укладке теплого пола выбирают такие виды древесины, как орех, дуб, ясень. Категорически не рекомендуется приобретать в качестве материала для укладки теплого пола — клен, бук и иные экзотические твердые породы. Дело в том, что напольные покрытия из экзотической древесины в Россию поступают недостаточно высушенными, поэтому большая сухость воздуха на широтах большинства российских городов сказывается на такой древесине, а устройство теплых полов только в разы увеличит неблагоприятное воздействие на такой пол, и он может начать трескаться. Выбирая паркет, обратите внимание на паркет с фаской. Эти простые скосы по краям напольного покрытия позволят замаскировать сезонное щеление пола.

Помятуя о том, что любое современное напольное покрытие, за исключением массивной доски, имеет в своем составе значительную долю химических веществ в виде клея, лака, тонировки, морилки и т. п., поэтому производители и продавцы должны иметь сертификаты качества, доказывающие, что компоненты, использующиеся для изготовления доски, при ее нагревании не будут выделять больше разрешенного уровня этих веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Помните: нельзя экономить на своем здоровье, а в случае покупки напольного покрытия — на его экологичности.

Write a Comment