Лучшая подложка под ламинат и паркетную доску

Posted by Forest-Lab 28.03.2019 0 Comment(s) Полезно знать,

Подложка под ламинат или паркетную доску бывает разная. Однако надо знать, что каждый производитель ламината или паркетной доски рекомендует подложку не более и не менее 2мм, а это означает, что любые вариации с толщиной снимают с производителя обязательства по гарантии. Мнение, что более толстая подложка компенсирует неровности поверхности, также не имеет технологического обоснования.

 

Итак, подложка под ламинат и паркетную доску должна быть стандартной толщины 2 мм. Она обеспечивает требуемый допуск в необходимых пределах колебания высот основания - 2мм на 2 кв м напольного покрытия. А для выравнивания основания используют затвердевающие смеси, либо гипсовые листы или фанеру. При этом не потребуется использовать влагоизоляционный слой.

 

 

Большая часть подложек имеет пористую, незащищенную от влаги структуру. Поэтому при настиле паркетной доски или ламината на стяжку подложку необходимо накладывать на влагоизоляционную пленку, поскольку из-за разницы температур на поверхности стяжки появляется влага. В качестве такой пленки используют полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон, которую укладывают внахлест и скрепляют влагонепроницаемым скотчем.

 

Форма выпуска

 

Подложку выпускают в рулонах или листах. Качественной разницы между этими формами нет, поэтому выбирают исходя из требуемого метража.

Подложка из вспененного пропилена – самая дешевая разновидность подложки. Ее часто рекомендуют укладывать под ламинат. Она не боится влаги, но срок ее службы только 7-10 лет. После чего она превращается в порошок, теряя все свои гидроизоляционные свойства. Кроме того, пенопропилен относится к классу высоко горючих веществ и при горении выделяет едкий, удушающий дым, поэтому во многих строительных проектах этот материал запрещен к использованию.

 

Подложка из пробки

 

Пробка в качестве подложки для пола из ламината или паркетной доски – достаточно удобный вариант. Пробка отлично поглощает шум и звук, является отличным теплоизоляционным материалом. Пробковую подложку надо обязательно настилать на влагостойкую пленку толщиной не менее 200мкр, закреплённую внахлест влагостойким скотчем

 

Сегодня в магазинах появилась пробковая подложка с приклеенным к ней полиэтиленовым слоем, поэтому если не хочется заморачиваться с отдельной покупкой пленки, можно выбрать и такой вариант.

 

Подложка под паркетную доску и ламинат Туплекс – это трехслойный материал. Базовый слой, соприкасающийся с основанием пола, представляет собой пористую пленку, которая пропускает влагу от основания в средний слой, который в свою очередь содержит шарики пенополистирола в воздушной среде. Верхний слой – это полиэтиленовая пленка, которая не пропускает влагу к ламинату или паркетной доске. Поступившая в средний слой влага выветривается через воздушные зазоры, оставляемые по периметру пола.

 

Подложка на битумной основе сегодня мало используется и вот почему. При хороших показателях теплоизоляции, влагоизоляции и шумоизоляции битумная мастика при жаркой погоде летом или при нагревании ее близ расположенными приборами обогрева начинает выделять вредное для организма человека вещество – формальдегид, поэтому область применения этой подложки все больше сокращается.

 

Подложка с фольгированным слоем – вариант подложки из пенополистирола. Ее часто укладывают на лаги при механической фиксации досок или под недорогой ламинат, который особенно боится влаги.

Добавить комментарий