Как выбрать лучший паркет

Posted by Forest-Lab 08.04.2016 0 Comment(s) Полезно знать,

Выбор цвета паркета. Помимо эстетической привлекательности особенностей помещения, есть и немаловажны технические детали, которые надо знать. Выбирая цвет паркета.

Натуральный цвет без тонировки советуют выбирать для простоты подбора плинтусов и дверей в комнате, также к натуральному цвету легче подбирать мебель и элементы декора, что бы все помещение смотрелось единым ансамблем.

Выбирая тонированный паркет, помните, что тонирование – покрытие древесины паркета оттеночными маслами осуществляется на глубину древесины, как правило, не более 3мм, а это означает, что, если вы решите циклевать паркет позднее, вам придется искать масло в тон уже существующей тонировке. А это дополнительные расходы с одной стороны, с другой сложность в подборе колора – цвет в цвет вы все равно не найдете.

Кроме того, как это ни странно, светлый паркет, будь он тонированный или нет более практичен. Это в том, что на светлом паркете практически не заметны потертости и царапины, которые неизбежно появляются в жилом помещении, а на темном паркете все эти изъяны будут сильно бросаться в глаза.

Кроме того, светлый паркет визуально расширяет помещение, увеличивая его объем.

Выбирая темный паркет, обратите внимание на брашированный паркет. Благодаря особенностям обработки поверхности на таком паркете упомянутые выше потертости слабо заметны. Браширование – снятие верхнего слоя древесины, подчеркивает текстуру дерева, благодаря чему потертости и царапины становятся менее заметными.

Выбор в пользу темного паркета с глянцевым или полуглянцевым покрытием лака специалисты не советуют для жилых помещений с точки зрения сложности сохранения его первоначального эффектного вида.

Некоторые популярные породы древесины для паркета

При выборе паркета основной выбор необходимо сделать в пользу той или иной древесины. Поэтому стоит знать основные особенности модных сегодня пород древесины, чтобы иметь возможность оценить их по соотношению цена - качество.

Дуб остается одной из самых доступных и стабильных пород древесины со средним уровнем твердости. Однако дуб не любит влагу, что надо учитывать, подбирая строительные материалы, клей, подложку под паркет, и учитывая особенности эксплуатируемого помещения.

Ясень конкурирует с дубом по многих параметрам, но его древесина считается чуть мягче дубовой. Древесина ясеня имеет желтоватый оттенок, а также более контрастна по своей текстуре. Паркет из ясеня будет заметно пестрее, чем сероватый паркет из дуба.

Древесина ореха ценится стабильностью, твердостью. Американские сорта более однородны по расцветке, европейские – более живые и пестрые.

Мербау, палисандр – древесины относится к породам красным экзотическим, отличаются большой плотностью, но и цена на такой паркет соответствующая.

Можно встретить также паркет из особо твердой породы древесины – тика, который считается влагостойкой древесиной.

Остальные породы средне-мягкий. Качества твердости древесины определяют, как быстро и как глубоко будет истираться паркет. Однако ориентируясь на твердость породы не надо забывать, что в среднем люди склонны делать капитальный ремонт раз – два в жизни. А на этот период средне твёрдых пород древесины вполне хватит.

Выбор в пользу европейских производителей паркета, как правило, делают из-за большей стабильности и четкости европейского паркета, качество – есть качество.

Склоняясь к экзотическим породам паркета, стоит знать, что рекламируемая влагостойкость имеет и обратную сторону. Экзотические деревья растут в очень влажном климате, а это значит, что повышенная сухость российского климата для них так же вредна, как для нашей древесины влага. Поэтому, выбирая паркет из экзотики, стоит подумать о том, как такой пол сохранить от растрескивания – увлажнитель воздуха как минимум, автоматическая климатическая система как максимум.

Кроме того, высокая плотность экзотической древесины также может стать причиной трещин паркета, что само по себе является следствием нарушения технологического процесса производства паркета. А именно его недосушенность. И еще одно, экзотические породы древесины не кладут в ванной комнате по той причине, что влага вызывает появление микроорганизмов, т.е. древесина паркета не разбухает от влаги, но появление плесени или грибка вам гарантировано, если вы не устроите дополнительную систему вентиляции для пола.

Подбирая размеры планок паркета, исходят от площади свободного пространства после того, как вы расставите мебель. Если в комнате будет много места – выбирают планки покрупнее, если мало – поменьше, это гармонично сбалансирует восприятие пространства.

Добавить комментарий