Лаки для паркета

Posted by Forest-Lab 08.04.2016 0 Comment(s) Полезно знать,

Паркет в процессе эксплуатации помещения требует определенного ухода. В частности, покрытия лаком как после настилания пола, так и в процессе эксплуатации, так и после обновления пола циклевкой.

Выбирая лак, исходят от предназначения помещения и частоты хождения по нему. Если в комнате будет проживать 2-3 человека, выбирают паркетный лак, рассчитанный на минимальную нагрузку, а для кухни и коридора выбирают максимальную защиту, содержащую компоненты для защиты от загрязнения. В первом случае это может быть лак на водной основе, во втором - полиуретановый лак.

Лаки различают по параметрам: текучесть, вязкость; по составу лаки выпускают

грунтовочные, водорастворимые, алкидные, кислотные, полиуретановые лаки на различной основе; по цвету: прозрачные или оттеночные; по степени блеска – матовые и глянцевые с различной степенью блеска и др.

Грунтовочные лаки наносят на паркет для лучшей сцепки следующего покрытия лака с древесиной, а также для создания равномерной прокраски планок паркета, для заделки зазоров между планками, для консервации масел в экзотической древесине, для защиты ее от влаги.

Применением грунтовочного лака снижают расход финишного лака за счет того, что последний не так глубоко проникает в древесину плашек паркета.

Водорастворимые лаки состоят из растворителя, эмульгаторов и воды. Испаряется такой лак медленнее, однако после его высыхания на поверхности паркета остается прочная и твердая лаковая пленка.

http://iforest-lab.ru/parketnaja-himija/masla-i-laki по составу могут иметь или не иметь растворители. Любые водные лаки независимо от состава отлично себя показывают на паркете, но у них есть недостатки: низкая износостойкость. Добавляя в водостойкий лак специальные присадки, повышают долговечность лакового покрытия, однако такой лак используют в том помещении, где круглый год может поддерживаться уровень влажности воздуха не менее 50%.

Преимущества водных лаков: отсутствие запаха, отсутствие вредных испарений, не горючесть.

Безводные полиуретановые лаки используют для полов с большой проходимостью, они прочны и износостойки, могут быть однокомпонентными (PUR) или двухкомпонентными (DD), иметь основу акрил, уретан, растворитель.

Безводный полиуретановый лак сохнет быстро, однако в работе с ним надо соблюдать правило – защищать обрабатываемую поверхность от попадания на нее воды, кроме того необходимо проверить влажность паркета. Она не должна быть выше 7-8%, иначе после нанесения лака на поверхности паркета могут появиться вздутия или вспенивание лака.

Безводные лаки применяют без грунтования паркета, они не капризны в отношении температуры и влажности, не боятся влаги после высыхания.

Лаки на основе масляных смол (алкидные) усиливают красоту древесины, меньшая текучесть не позволяет лаку затекать в зазоры между плашками. Алкидный лак износостоек, не боится перепадов температуры и влажности.

Алкидные лаки требуют осторожного нанесения тонким слоем, чтобы избежать появления складок высохшего лака, необходимости проветривания помещения при сушке нанесенного покрытия. К недостаткам алкидных лаков относится сильный запах. Преимущества алкидного лака – он не склеивает щели между плашками.

Как правило, у каждого производителя паркета есть свои рекомендации в отношении лака, которым будет покрыт настланный паркет

Добавить комментарий